Gouda
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Gouda

Gouda wird aus Kuhmilch hergestellt und ist einer der beliebstesten und meistgekauftesten Käse. Er hat meistens einen milden Geschmack.
Es gibt ihn in verschiedenen Reifegraden. Gouda, der nur vier bis acht Wochen reift, gilt als jung, mittelalter Gouda reift zwei bis sechs Monate und alter Gouda mindestens sechs Monate.
Wenn Gouda sehr günstig ist, bedeutet dies häufig, dass er in seiner Reifegradklasse nur die Mindestreife erfüllt, junger Gouda also nur vier Woche gereift hat oder mittelalter Gouda nur 8 Wochen. Je länger der Gouda reift, desto teurer wird er und desto intensiver ist auch sein Geschmack.
Die Bezeichnung "Gouda" ist nicht geschützt, jedoch darf "Gouda Holland" seit 2010 nur noch aus der Region Gouda kommen und gilt somit als geschützte geographische Angabe.
 

Nährwertangaben zu Gouda

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Gouda entnehmen.
Nährwerte von Goudapro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate0,1 g
Fett28,8 g
Eiweiß23,8 g
Kalorien364

Ein Tipp zu Gouda

Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. Noch wertvoller sind Milchprodukte aus Weidemilch.

Leckere Rezepte mit Gouda

Leider haben wir noch keine Rezepte mit dieser Zutat.

Das könnte Sie auch interessieren

Diabetes Typ 2 - die richtige Ernährung bei Diabetes!
♥ Diabetes Typ 2 hat seine Ursache in falscher, kohlenhydratlastiger Ernährung. Viele Menschen wissen nicht, wie sie ihre Ernährung umstellen sollen. Kohlenhydratarme und zuckerfreie Ernährung ist hier der wichtigste Baustein zur Behandlung und Therapie einer Diabetes-Erkrankung, damit Blutzuckerschwankungen vermieden werden und die Insulinsensitivität wieder hergestellt wird.
Kohlenhydrate in der Ernährung | Eine Übersicht
♥ Infos über einfache und komplexe Kohlenhydrate, Insulin, verschiedene Zuckerarten und einen Überblick über Zuckerersatzstoffe erhalten Sie hier.
Gesund und bewusst leben – Ernährung mit Low Carb High Fat
♥ Sich mit gesunden Fetten etwas Gutes tun, viele neue leckere Rezepte kennen lernen, erfahren was LCHF ist und wie man es durchführt – alles hier bei uns! Im Gesundheitsbereich geht es um Ernährungstherapie und die Behandlung von Erkrankungen mit LCHF und im Wissensteil erfahren Sie, was hinter LCHF steckt und was Sie beachten müssen!

Nichts mehr verpassen!

Kostenlos Rezepte und neue Artikel rund um LCHF direkt in dein Postfach!