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Rezept Low Carb: Luftig-leichte Oopsies - LCHF-gesund.de

Low Carb: Luftig-leichte Oopsies
nach indischer Art zubereitet

Low Carb: Luftig-leichte Oopsies - nach indischer Art zubereitet
12 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
37 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,9 (161)
Bewertung
Low Carb: Luftig-leichte Oopsies - nach indischer Art zubereitet
Ulrike
lchf-gesund.de
Oopsies sind die Urgesteine des Low Carb Brots und sehr schnell und einfach gemacht. Ganz am Anfang, als ich mit Low Carb begonnen habe, waren Oopsies das erste, worauf man gestoßen ist, wenn man nach kohlenhydratarmem Brotersatz gesucht hat. 

Seitdem ist viel passiert und es gibt tausende tolle Rezepte für "richtiges" Brot.
Oopsies sind kleine Eierfladen, die für mich in ihrer herzhaften Variante am besten zum Dippen von Fleischsoßen passen. Ich halte sie nicht für einen richtigen Brotersatz und fand es auch nie sonderlich prickelnd, sie mit Wurst oder Käse zu belegen.

Als kleine Fladen aber finde ich sie spitze! Sie können einfach durch das Ändern bzw. Austauschen von Gewürzen von beispielsweise indisch (wie in diesem Fall durch Knoblauch und Kümmel) zu weihnachtlich (mit Zimt) gewandelt werden. Sie sind sehr vielseitig und immer wieder lecker.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Schälen und pressen Sie Knoblauchzehe(/n).
  • Trennen Sie Ei(/er).
  • Geben Sie Salz und Backpulver zum Eiweiß und schlagen Sie es steif.
  • Vermischen Sie das Eigelb mit Frischkäse und fügen Sie Flohsamenschalen und den Knoblauch hinzu.
  • Heben Sie die Eigelbmasse unter das steif geschlagene Eiweiß und verrühren Sie alles gut, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Verteilen Sie den schaumigen Teig in Haufen auf dem Backblech und geben Sie   Kümmel darüber. Achten Sie darauf, dass die Haufen etwas Abstand zueinander haben, weil der Teig recht aufgeht.
  • Backen Sie den Teig 25 Minuten im Ofen.
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Tips zum Rezept

  • Wenn Sie den Kümmel und den Knoblauch weglassen, erhalten Sie einen Oopsie-Grundteig. Diesen können Sie auch auf verschiedene Weise süß (mit Zimt, Lebkuchengewürz, etc.) oder herzhaft variieren.

Hinweise zu den Zutaten

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Stück
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 16,7 g 0,5 g 4,1 g 1,1 g 43 2,61
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 27,5 g 0,4 g 2,6 g 3,2 g 38 0,72
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,11
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 0,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,00
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,27
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,28
Gesamt 46,8 g 1,2 g 6,7 g 4,4 g 83 1,22

Über dieses Rezept

Low Carb: Luftig-leichte Oopsies - ♥ So einfach und lecker – Oopsies, Eierbrot oder auch Cloud Bred schmecken luftig weich und mild und saugen köstliche Saucen geradezu auf. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Luftig-leichte Oopsies - nach indischer Art zubereitet
♥ So einfach und lecker – Oopsies, Eierbrot oder auch Cloud Bred schmecken luftig weich und mild und saugen köstliche Saucen geradezu auf.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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